女性部 さつまいもペースト作りを行いました
2022.12.1
JA函館市亀田女性部は11月28~30日の3日間で、10月中旬に収穫したサツマイモのペースト作りを行いました。しっとりとした食感と上品な甘さが特徴の品種「シルクスイート」を1時間半かけて蒸かし、包丁で丁寧にむきました。毛穴までしっかり除去することでサツマイモは色鮮やかな黄金色に仕上がりました。
皮をむいたサツマイモは機械でペースト状にされ、1キロ単位で袋詰めされます。袋詰めされたペーストは都度出荷要請に対応できるよう急速冷凍され、保存されます。
女性部のサツマイモペーストは市内の洋菓子店「函館おたふく堂」と「パティスリーシュウ」でシフォンケーキやタルトに使用されるなど、用途は多様で、山田美代子部長は「手軽にアイスクリームにのせて食べてもおいしい」と話しました。